新闻中心·处处有家
Everywhere have family
国内资讯 国际资讯 项目动态 景区资讯
2018-11
01
设计与自然融合-松林里的现代木屋

我们的设计研究了怎样建立一种建筑与周围环境的共生关系。在这个项目“一座退出城市紧张生活的小木屋”当中,我们找到了多种建立这种关系的方式。

我们从开始就建立了一套严格的场地规则来管理之后的设计及建设过程。最重要的一条是场地原先就生长有大量的壮年的花旗松和杉木,有些直径甚至达到3英尺,还有成片的沙龙白珠灌木,它们都将尽可能地不被触碰。

第二条则是我们对结构和材料的考量不仅限于保护植物的现状,还要最大化地利用自然系统,主要是让建筑更轻盈。轻盈在此不仅是说节能和高效,更是它建立了与场地的一种精神联系。最后则是我们需要在这个严酷的环境当中保持温度的舒适,为此我们把场地分为两个单独区域,一个开敞一个封闭,这样就能既享受森林的体验有拥有温暖的庇护。

场地实施策略首先是建立一个对周围影响最小化的混凝土基础,来架空未来的建筑让植物及野生动物继续生长。我们同一个园艺师合作设计了一个系统不仅能够让树的主根继续生长,甚至细小的侧根也能继续到达腐殖层来汲取营养、水分和光。另外在建设当中工作面被围墙限定,只容许触及建筑周围很小的范围。虽然这让建造变得困难但最终结果是建筑完全栖居在这个环境当中。最后在规划层面入户道路和停车场被设置在了之前已经开发过的区域,被大块的场地与建筑隔离开来。

我们建了一条小路用以连接停车场和建筑,小路的一部分被架空这样就产生了更多不被触碰的空间。建筑内空间与室外环境相连取得了融入其中的体验。大量玻璃的使用及巨大屋顶上的天窗将树林投下的光斑引入室内,增强了这种体验。通过对场地氛围的保护及将其丰富、美丽和不断变化的风景引入建筑,我们能够随时对其欣赏和品味。

我们对轻盈的理解包括两方面,第一点是字面上的,使用轻盈的材料,第二点则更难于界定-精神上的轻松。为了获取材质上的轻盈我们首先创建了一个轻质的结构系统,它能够有效地支持整个建筑。预支的钢构系统通过张力提供支撑大大地减小了单个结构单元的重量。

建筑的顶棚是一由轻质的密封结构板材和SIPS建成的。SIPS由工厂在异地预制成简单的小块并在场地迅速组装成大块板材。这些板材重量并不轻但能提供很好的保温作用,它由两层定向刨花板中间夹紧凑的密封层胶合而成,同时起到结构和保温作用。精神上的轻则较为难以描述。不如说它来自与本能的察觉,感受日常平凡中的智慧,它形成了一种难以捉摸的东西,一种能够让精神放松并能够滋养生命的品质。

关于如何利用空间及如何满足保温需要的思考让我们产生了将建筑分成两个独立温度区域的想法,一个是生活区,用玻璃包裹面向周围环境直接与外部空间相连,一个是睡眠区良好的隔热保温向内部保持昏暗和安静。这样就形成了所说的环境分离。

这来自于我们在外露营的经验,白天我们在外面活动而到了晚上我们则钻进帐篷中的睡袋,我们如此平衡地看带在户外活动并得到放松和安全温暖的入睡。这同样对减少夜间的供暖能耗大有益处。这对于提高我们的温度适应性同样很有帮助,让我们能够重新适应变化的自然气候。

这个过程让建筑更贴近周边的环境和自然系统。自然可以教我们重拾与环境的联系并最终引导我们成功地找到一种可持续的生活方式。

模型与图纸: